Проект «Бастама жергілікті жерлерде/Инициативы на местах» по гранту «Расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления и местных институтов гражданского общества»
ОО «Ангел» является партнером ОФ "КАМЕДА" в проекте «Бастама жергілікті жерлерде/Инициативы на местах»
Данный проект реализуется в рамках государственного гранта «Расширение возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления и местных институтов гражданского общества» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.
В рамках этого проекта, мы предлагаем следующие услуги для активистов Акмолинской области:
- Консультации для НПО и инициативных групп Акмолинской области по вопросам организации НПО и управления в общественном секторе;
- Консультирование по разработке проектов/заявок;
- Консультирование по разработке плана фандрейзинга (привлечение ресурсов)/стратегического плана/PR стратегии;
- Консультирование/рекомендации на основе оценки организационного развития;
- Консультирование при подготовке запросов/писем/обращений в государственные органы. Работа с сайтом www.egov.kz
- Консультирование по механизмам взаимодействия с общественными советами
- Консультирование по проведению общественного мониторинга государственных программ и проектов
Для получения консультаций Вы можете обратиться по следующим контактам:
Email: ngoangel@mail.ru
Телефон: +7 771 296 52 15(whatsApp); +7 701 524 54 29 , skype: ngoangel1
Индивидуальная консультация в офисе - по предварительной записи.
- Также планируем проведение выездных семинаров для активистов НПО и ИГ (инициативных групп) в некоторых районах Акмолинской области (по предварительной договорённости с сельскими ресурсными центрами).
Национальный Центр гражданских инициатив (Единый оператор) осуществляет свою деятельность при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества.
Общественное Объединение «Ангел» является участником Программы «Партнерство в целях развития и процветания», реализуемого ОО «Береке» в партнерстве с ОО "ЭКОЦЕНТР" при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
География проекта: Южно-Казахстанская, Жамбылская, Акмолинская и Карагандинская области Казахстана.
Цель: Развитие демократического общества посредством укрепления институционального потенциала сельских НПО, а также продвижения гражданского диалога и участия в сообществах, как основы местного самоуправления.
Задача 1: Содействие сельским НПО в реализации их миссии, повышении организационного потенциала, развитии навыков мобилизации сообщества, адвокации, управления, подотчетности для продвижения участия населения в процессах принятия решений с целью решения социально-значимых проблем.
Задача 2: Укрепление сотрудничества между НПО, местными органами власти, СМИ и бизнес сектором для осуществления совместных мероприятий с целью решения социальных проблем сообщества.
Задача 3: Расширение возможностей сельских женщин и молодежи посредством гендерного образования и развития гендерной чувствительности, просвещения в области законодательства касательно прав человека, развития гражданского лидерства и волонтерства, а также вовлечения в деятельность проекта.
Задача 4: Информирование населения о ходе реализации проекта, его достижениях через развитие информационных сетей.
Проект «Сильные НПО- расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений»
ОО «Ангел» является партнером ОФ "КАМЕДА" в проекте «Сильные НПО - расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений».
Данный проект реализуется в рамках государственного гранта «Укрепление гражданской общности и межрегионального сотрудничества НПО» Центра поддержки гражданских инициатив и Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.
В рамках этого проекта, мы предлагаем следующие услуги:
- Консультации для неправительственных организаций НПО , социальных предпринимателей и инициативных групп (ИГ) Акмолинской области по вопросам организации НПО и управления в общественном секторе;
- Консультирование по разработке проектов/заявок;
- Консультирование по разработке плана фандрейзинга (привлечение ресурсов)/стратегического плана/PR стратегии;
- Консультирование/рекомендации на основе оценки организационного развития;
- Консультирование при подготовке запросов/писем/обращений в государственные органы
- Консультирование по механизмам взаимодействия с общественными советами
- Консультирование по проведению общественного мониторинга государственных программ и проектов
Общественный мониторинг реализации государственной Программы развития водоснабжения « Ақ бұлақ 2020»
Общественный мониторинг реализации государственной Программы «Ақ бұлақ» проводился в 2015-2016 годах в Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской и Жамбылской областях при поддержке Фонда Сорос Казахстан в рамках программы «Прозрачность и подотчетность».
Основной исполнитель проекта – ОО «Ангел» (г.Атбасар Акмолинская область).
Партнеры по проекту (члены национальной сети ЭкоФорума РК):
- В Акмолинской области –ОФ «Алтын Дала» (с.Жаксы Жаксынский район).
- В Алматинской области – ОФ «Центр социального анализа и партнерства», (г. Алматы)
- В Актюбинской области - ОФ "ЭлитАгро» (г.Актобе, аул К.Нокина)
- Атырауской области – Жайык – Каспийский Орхусский Центр (г.Атырау)
- В Жамбылской области – ОО «Горный клуб «Жабаглы - Манас»
В пяти областях Казахстана осуществляется общественный мониторинг с участием жителей из десяти сельских населенных пунктов: сбор информации о реализации Программы «Ақ бұлақ» на выбранных территориях, проводятся мероприятия информационного характера – рабочие встречи, круглые столы, семинары с местным сообществом, информирование о ходе реализации мероприятий в СМИ, сравнительный анализ полученной документации и сравнение с настоящим положением дел, визуальная экспертиза объектов и т.п. Жители получают элементарные знания и навыки по общественному мониторингу, участвуют в подготовке собственных видеороликов. Результаты общественного мониторинга конкретных объектов будут предоставлены всем заинтересованным и СМИ. Видеоролики, снятые сельскими жителями на тему обеспечения питьевой водой, будут доступны на сайте www.youtube.com. Материалы по проведению общественного мониторинга будут доступны на специальном созданном сайте, а также переданы в компетентные государственные органы.
Все мероприятия, прежде всего, направлены на достижение основной цели – улучшение качества услуг в сфере строительства/реконструкции сельских водопроводов. А также на отработку механизмов общественного мониторинга, привитие культуры общественной оценки, укрепления потенциала экспертов и создание предпосылок осуществления общественного контроля в других регионах Казахстана.
Осенью 2010 года Правительство Казахстана утвердило государственную отраслевую Программу развития водоснабжения «Ақ бұлақ», рассчитанную до 2020 года. С января 2015 года «Ақ бұлақ» стала частью Программы «Развитие регионов». В рамках данной Программы планируется подводить воду в дома сельчанам с установкой приборов учета воды. Внедрение механизмов общественного мониторинга и оценки Программы «Ақ бұлақ» населением позволит делать выводы о прозрачности и эффективности расходования государственных средств, которые выделяются на строительство и реконструкцию сельских водопроводов, а также достижения главных целей, поставленных Президентом РК.
Транспарентное подотчетное государство – одна из пяти основных президентских реформ, отраженных в «100 конкретных шагах». Три важнейших направления помогут в этом: общественный контроль, прозрачный бюджет и борьба с коррупцией.
Механизмы общественного мониторинга отрабатываются и совершенствуются благодаря работе экспертов из числа региональных НПО сетевого проекта.
Более подробную информацию можно найти на сайте http://www.ompp.kz
«Пропаганда здорового образа жизни и профилактика ВИЧ-инфекции среди детей, подростков и молодёжи».
Основные партнеры - это Государственные Учреждения «Централизованная библиотечная система» Отдела культуры и развития языков Атбасарского района; «Центр укрепления здоровья» при Атбасарской райбольнице; «Отдел образования» Атбасарского района;, школы, колледжи и другие.
Основная цель проводимых мероприятий - снизить риск заболеваний ВИЧ- инфекции и популяризация здорового образа жизни среди детей (включая дошкольников), подростков и молодёжи посредством организации информационно – пропагандистской компании в г.Атбасаре и в селах Акмолинской области.
Опыт показывает, что чем старше возраст ребёнка, тем сложнее: приходится работать уже с последствиями, сложнее поменять мышление молодого человека. Наши специалисты единодушно пришли к выводу, что необходимо прививать культуру здорового образа жизни ещё с раннего возраста. Нужно с детства воспитывать негативное восприятие к вредным привычкам, информировать о возможных последствиях, в доступной форме рассказывать о ВИЧ-инфекции.
ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?
Для детей дошкольного возраста – занятия по привитию навыков ЗОЖ; выступления кукольного театра по данной тематике; вовлечение родителей.
Для детей среднего школьного возраста и подростков (7-14 лет) – тренинги о пагубном влиянии вредных привычек на организм и первоначальное информирование о ВИЧ-инфекции.
Для молодёжи (старшеклассники, учащиеся лицея и колледжей)– тренинги по принципу «равный -равному»; видеоролики; акции; выставки.
Проведение семинаров для активных педагогов, школьных вожатых, завучей по внеклассным мероприятиям, воспитателей детских садов, для работников библиотек, включая сельских библиотекарей
Проект «Сохраним ребенку детство» направлен на улучшение условий и доступность дошкольного образования и воспитания в г.Атбасаре, в особенности детей, не посещающих другие дошкольные учреждения из малообеспеченных семей, объединив усилия специалистов, родителей и заинтересованных лиц, посредством организации Центра дошкольного образования и воспитания на базе ОО «Ангел» в сотрудничестве с государственными учреждениями, активно вовлекая в процесс родителей.
Проект «Сохраним ребенку детство» разработан и реализован Общественным объединением «Ангел», директор Петрова Л.Е., совместно с ГУ «Централизованная библиотечная система» Атбасарского района, директор Адамова А.А., при финансовой поддержке Общественного фонда «БОТА».
Деятельность по проекту:
1. Организовали на базе детской библиотеки ресурсный центр по дошкольному образованию и воспитанию: открытый свободный доступ ежедневно с 9.00 до 18.00 часов, в субботу с 9.00 до 17.00 часов, выходной день - воскресенье. Приобрели современные красивые яркие книги для детей, развивающие игрушки, видеодиски (обучающие, развивающие, сказки и даже просто мультфильмы); методическую литературу, энциклопедии для родителей и специалистов (логопеда, психолога, воспитателей). Также купили большой плазменный телевизор, домашний кинотеатр, некоторую мебель.
2. Для детей возраста 3- 6 лет, не посещающий детский сад, было организовано 2 группы, с которыми проводятся еженедельно занятия: основные (для общего развития детей с уклоном на привитие культуры чтения и навыков общения), занятия по экологии, изучение казахского языка. Поскольку желающих посещать организованные занятия много, то разработали критерии (анкета для родителей – в приложении). Преимущество – детям из малообеспеченных семей, которые являются благо - получателями ОФ «БОТА» программы ОДП (обусловленные денежные пособия), которые специальной комиссией были отнесены к этому статусу. Для желающих отдельно организовали группу изучения английского языка, количество детей не превышает 10 человек. При первичном посещении занятий проводится тестирование, и через год – повторное. Тесты разработаны сотрудниками ОФ «БОТА».
3. Работа специалистов – логопеда и психолога. Первоначально проводится диагностика. Затем специалисты работают индивидуально. Примерно 1-2 раза в месяц проводят тренинги для родителей, общие консультации, занятия с детьми как индивидуально, так и малыми группами (3-7 человек). Созданы очень хорошие условия для работы.
4. Организация кружка кукольного театра. Вот где активно вовлекаются родители, а также старшие братья/сестры наших малышей! Все праздники сопровождаются выступлениями кукольного театра. И не только праздники – наши педагоги при проведении занятий с детьми также используют кукол, ширму из кукольного театра. Занятия буквально оживают, детки попадают словно в сказку.
5. Для обмена опытом с другими специалистами в области дошкольного образования организуем семинары с участием воспитателей детских садов, мини – центров, учителей нулевого класса Атбасарского района.
6. Была выпущена телепередача для детей и родителей «Детство, как наука» на местном канале (9 выпусков). В рамках передачи проводились встречи-консультации с врачами педиатрами, работниками социальной защиты, дошкольного образования, репортажи из ресурсных центров, других мини-центров и детских садов. Кулинарная рубрика для родителей.
7. Занятия по изучению английского языка для малышей и их родителей
8. Совместно со специалистами выпустили методический сборник по дошкольному образованию и воспитанию "Сохраним ребёнку детство"